Bezirksmeisterschaften 2019 im Rettungsschwimmen der DLRG

Veröffentlicht: 30.03.2019
Autor: Technische Leitung

Im DLRG Ortsverband Wörth-Hofdorf gab es am vergangenen Wochenende viel zu tun

Als Gastgeber der diesjährigen Bezirksmeisterschaften im Rettungsschwimmen waren nicht nur die Schwimmer und Schwimmerinnen mit ihrer Bestleistung gefragt. Die Planung, Organisation und Durchführung der Veranstaltung war nur mit der Hilfe von vielen Mitgliedern des Ortsverbandes möglich. Nur so konnten über 120 Schwimmer/innen und deren Trainer, Betreuer und Zuschauer aus ganz Oberpfalz mit Getränken und Mahlzeiten, sowie mit Kaffee und Kuchen versorgt werden. Schließlich zählten etliche DLRG’ler der OVs Furth im Wald, Neumarkt, Regensburg und Weiden zu unseren Gästen.

Pünktlich um 08.45 Uhr begann der Wettkampf mit den Einzeldisziplinen. Dort waren aus dem OV Wörth-Hofdorf 55 unserer aktiven Schwimmer und Schwimmerinnen am Start. Miteinander konnten sie im Einzelwettkampf je Neun Gold-, Silber- und Bronzemedaillen gewinnen.

Die vielen motivierten Nachwuchs-Retter des Ortsverbandes waren wie jedes Jahr stark vertreten. So erreichten unsere Mädels bei den Goldfischen (bis 8 Jahre) gute Plätze: Annika Leukam erreichte Platz 3 und erhielt somit die Bronzemedaille, Juliane Schambeck belegte den 7. Platz, gefolgt von Lia Goldstein, Emma Stoiber und Anne Stoiber auf den Plätzen 8, 9 und 10.

Das Ergebnis der Goldfisch-Jungs lässt ebenso wenig zu wünschen übrig: Daniel Janson belegte den 2. Platz und wurde mit der Silbermedaille geehrt, Quirin Ebenbeck konnte sich den 4. Platz sichern, Luis Ganzer und Maximilian Wutscher folgten ihm auf den Plätzen 5 und 6. Den 10. Platz konnte sich Lorenz Kainzbauer sichern und Johannes Keil wurde Elfter in seiner Altersklasse.

Während die Starter bei den Goldfischen in den Disziplinen 25 m schwimmen Freistil und 25 m schwimmen mit Brett gegeneinander antreten, dürfen sich die Schwimmerinnen und Schwimmer der Altersklasse 10 bereits in drei verschiedenen Läufen beweisen: 50 m Hindernisschwimmen, 50 m Kombiniertes Schwimmen, wobei der Übungsablauf bereits etwas dem Retten einer Person ähnelt, und 50 m schwimmen mit Flossen.

Sina Koller und Meike Neumeier freuten sich über Platz 2 und 3 bei den Mädchen der AK 10, Melinda Sabatini sicherte sich hier den 11. Platz. In der Wertung der AK 10 männlich konnte Robin Aumer die Silbermedaille gewinnen und Kilian Ebenbeck die Bronzemedaille mit dem 3. Platz. Christoph Soller belegte den 5. Platz und Jakob Kainzbauer landete auf Platz 8.

Auch in der Altersklasse 12 gingen viele Mitglieder des OV Wörth-Hofdorf an den Start. Die sechs Mädchen konnten sich die folgenden Plätze sichern: Sarah Gürster gewann die Bronzemedaille, die Plätze 5 bis 9 wurden in absteigender Reihenfolge von Isabel Traidl, Franziska Zuber, Hannah Steger, Magdalena Leukam und Magda Steger belegt. Bei den Jungen durfte sich Alexander Fischer über die Silbermedaille freuen, Julian Konnerth erreichte Platz 5 und Korbinian Angerer belegte den 13. Platz.

Mit jeder Altersklasse steigen im Wettkampf bekanntlich auch die Anforderungen. So stellten sich Leoni Traidl (1. Platz), Sophia Himmelstoß (2. Platz), Cosima Traidl (Platz 5) in der AK 13/14 weiblich neben 100 m Hindernisschwimmen auch den Disziplinen 50 m Retten und 50 m Retten mit Flossen. Auch Thomas Schmid und Michael Wolf stellten sich dieser Herausforderung und erreichten Platz 2 und 4 in der Wertung der AK 13/14 männlich.

Die Starter der AK 15/16 weiblich sowie männlich hatten anstatt „50 m Retten mit Flossen“ schon „100 m Retten mit Flossen“ auf der Agenda stehen. Hier durften Victoria Stadler mit Platz 1 und Corinna Renner mit Platz 3 auf dem Siegertreppchen platznehmen. Michaela Schimpfhauser folgte dann auf Platz 5, Magdalena Mühlbauer und Lea Koller erreichten die Plätze 6 und 7. Bei den Jungen durften Maximilian Kaiser (1.)  und Michael Leukam (3.) auf dem Gold- und Bronzeplatz des Podiums platznehmen, Thomas Mühlbauer folgte den beiden auf Platz 4.

In den Altersklassen 17/18 und AK offen haben die Schwimmer die Möglichkeit mindestens vier Disziplinen aus sechs möglichen auszuwählen. Dabei stehen 200 m Hindernisschwimmen, 100 m Lifesaver, 50 m Retten, 100 m kombinierte Rettungsübung, 100 m Retten mit Flossen und 200 m Super-Lifesaver zur Wahl.

Sandra Gallinger sicherte sich in der Altersklasse 17/18 den 3. Platz. Matthias Fichtl landete auf Platz 2 der Wertung der Männer, Marco Mühlbauer erreichte hier Platz 4.

In der offenen Wertung sicherte sich Larissa Bernhardt die Goldmedaille und Louisa Dierks die bronzene. Theresa Rösch und Vanessa Renner foltgen den beiden auf Platz 5 und 6. Bei der Siegerehrung der AK offen männlich trafen sich die wörther Schwimmer Christian Wierer (Platz 1), Stefan Bauer (Platz 2) und Dominik Schuß (Platz 3) auf dem Treppchen zur Medaillenverleihung.

In der AK 35 belegte Thorsten Wutscher den 1. Platz. Kerstin Leukam konnte die Altersklasse 45 in der weiblichen Wertung für sich gewinnen, Dirk Steger und Wolfgang Koller führten auf den ersten beiden Plätzen die Rangliste der Männer an.

Abschließend sicherte sich Walter Wierer in der Altersklasse 55 den ersten Platz.

Nach einer kurzen Pause und Stärkung aller Teilnehmer folgten am Nachmittag die Mannschaftswettkämpfe. Auch hier wurde den Schwimmern bei den spannenden, oft sehr knappen Staffeldisziplinen voller Einsatz abverlangt.

Aus dem OV Wörth-Hofdorf starteten hier ganze 12 Teams in nahezu allen Altersklassen: in der AK 10 männlich erreichten die „Wörther Jungs 2“ den 1. Platz, die AK 12 weiblich bestimmten die „Wörther Mädels 1“ auf Platz 1 und die „Wörther Mädels 2“ auf dem 2. während in der männlichen Wertung dieser Klasse die „Wörther Jungs 1“ die Silbermedaille holten.

Die „Wörther Boys 1“ holten sich in der AK 13/14 den 1. Platz, in der Altersklasse 15/16 erreichten die Schwimmerinnen der „Wörther Juniorinnen“ den 2. Platz und die Jungen der „Wörther Junioren“ Platz 1.

Die Silbermedaille sicherte sich das „Alpha-Team“ in der AK 17/18, sowie die „Wörther Damen 1“ in der offenen Wertung der Damen. Die Bronzemedaille der AK offen weiblich ging an „Captain Held und ihre Crew“.

Die „Wiadara Wossa Weagla“ belegten den 2. Platz der offenen Wertung der Herren und die „Wörther Senioren“ sicherten sich die Goldmedaille in der Altersklasse 170 männlich.

So holten sich unsere Staffeln insgesamt 5 Medaillen in Gold, 6 in Silber und eine bronzene.

Die Siegerehrung durch Anton Rothfischer, Bürgermeister der Stadt Wörth an der Donau, Marion Zeitler, stellvertretend für die Bezirksjugend und Andrea Glaubitz, Hauptverantwortliche im Organisationsteam der oberpfälzer Bezirksmeisterschaften, rundete den Wettkampftag gebührend ab. Nachdem die zahlreichen Medaillen verliehen und die erfolgreichen Teilnehmer mit Applaus belohnt wurden war auch schon bald alles benötigte Material wieder an Ort und Stelle, sodass sich die fleißigen Helfer noch in gemütlicher Runde bei einem Grillabend einfinden konnten.

Ab jetzt laufen also die Vorbereitungen für die bayerischen Meisterschaften auf Hochtouren, im Training sowie auch in der Organisation. Wir freuen uns auf den nächsten tollen, fairen Wettkampf mit unseren Startern.